首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 专题频道 文明上网 活动动态 正文

安徽全面推进文明上网先进社区创建活动

字号: 2013-12-21 20:06 来源:本网 我要评论(0)

近日,一批崭新印制的《安徽省文明上网“四字歌”》宣传画正发往全省各地的社区、乡镇、学校、网吧广为张贴;一段画面生动活泼、旋律朗朗上口、由儿童诵读的FLASH动漫版“四字歌”在各大网站推出;安徽省文明上网先进社区创建活动正在16市全面铺开……以“坚守七条底线、共建网络文明”为主题的文明上网活动,正在安徽全省推进。

推动网络文明建设向网民延伸

2010年以来,安徽省将文明办网作为互联网宣传管理的品牌建设,通过开展万家网站签署文明办网自律公约、“深化文明办网共建美好安徽”主题实践等五大活动和在全国率先制定《文明网站测评体系》,扎实推动各类网站文明办网、依法办网,收到了良好效果。

为认真贯彻全国宣传思想工作会议精神,进一步引导广大网民提高文明素养和法制素养,今年9月,安徽省网宣办、文明办联合组织开展了文明上网先进社区创建活动,并推出了《安徽省文明上网“四字歌”》,反响热烈。“网络文明,不仅需要文明办网,更需广大网民文明上网。”安徽省网宣办主任章理中介绍,此次开展以“坚守七条底线、共建网络文明”为主题的文明上网活动,是立足于线上线下文明互动的又一探索,将推动网络文明建设由各类网站向广大网民延伸,进一步促进网络从业人员、网络名人和广大网民共建共享网络文明。

网上文明创建先从网下铺开

根据安徽省网宣办、文明办共同制定印发的《安徽省文明上网先进社区创建活动方案》,全省16个市将各选择1至2个社区,利用半年时间,通过“组织一场自愿签名、建立一种联系机制、开辟一组宣传阵地、举办一系列培训讲座、开展一次知识竞赛”等形式和载体,开展文明上网先进社区创建活动,努力实现“宣传教育形式多样、志愿活动正常开展、服务场所运营规范、文明上网氛围浓厚、互动交流渠道畅通”的目标要求。半年后,在总结经验的基础上,将活动推向全省所有社区。安徽省文明办已把文明上网先进社区创建活动纳入全省城市文明程度指数测评体系。

 “网络世界,迅捷便当,文明上网,时代风尚。虚拟空间,资讯海洋,信息真实,务必保障……”《安徽省文明上网“四字歌”》一经推出,即得到国信办高度重视,国信办专门发出通知,在全网宣传推广。短短96字的“四字歌”,阐明了网络与生活息息相关,解释了上网需遵循的道德底线和法律底线,并上升到民族复兴、圆梦中国的高度。“四字歌”的推出,令“七条底线”更易接受、更加深入人心。

安徽省文明上网“四字歌”宣传画

文明上网之风吹遍社区家园

在全省率先推进“文明上网”实践试点的合肥市,针对网络谣言、虚假信息等肆意泛滥的现象,从构筑网络权威发布体系入手,建设覆盖市、区、街道、社区的实时发布体系。合肥市各县区以“做微时代合格网民”为主题,开展文明上网宣传活动“进单位、进课堂、进家庭、进网站、进网吧”,做到有组织、有阵地、有平台、有队伍、有培训、有活动、有长效工作机制,引导居民“会上网学习新知识、会发微博微信分享好声音、会发帖传递正能量”。试点以来,该市组建了千余名网络文明志愿者队伍,开展网拍合肥、网上传递爱心活动百余次,通过政务微博为民释疑解难1360多起。

在总结合肥文明上网经验的基础上,安徽省于10月10日举办“文明上网”推进会,文明上网先进社区创建活动正式在全省各地“开花”,文明上网之风扑面而来。马鞍山市将文明上网与文明城市、文明社区、文明单位创建相结合,开展工作、策划活动一并部署、一并落实,事半功倍。该市文明上网创建试点社区花山东苑社区、雨山一村社区分别与本市最有影响力的两家商业网站结为共建单位,相互借力,实现文明办网、文明上网相融通。针对小学生下午四点半放学而大人正在上班这一现状,花山东苑社区开展了“快乐四点半”活动,并将文明上网作为“四点半”课堂的必上科目之一。滁州市组建了市“文明上网”骨干宣讲员、“网络文明传播”志愿者、“文明上网”信息员(监督员)三支队伍在基层社区开展工作,同时制定了《滁州市“文明上网”先进社区考评办法》,明确监督措施,将各县市区“文明上网”先进社区创建工作纳入2014年全市舆论引导和文明城市创建工作年度绩效考核中。黄山市要求社区办公场所“墙上有挂的、桌上有摆的、机上有贴的、身上有带的”,充分营造文明上网氛围,并完善诉求解决机制,依托社区网站、微博、微信等手段建立“社区直通车”矛盾调处网上平台,安排专门人员对社区居民反映的问题进行梳理,由社区直接与市、区相关单位对接沟通,大大提升了社区居民问题解决效率,增强了社区凝聚力。蚌埠市各新闻网站、政府网站和主要商业网站都制作或链接了“文明上网”的专题,唱响网络文明主旋律。该市网宣办还联合扫黄办、工商局、文广新局、公安局网安支队加强对网吧的监督,严格执行上网实名登记,保持“净网先锋”在线率,为全市文明上网建起一座“防火墙”……

促进网络文明建设机制长效化

当前,安徽省正积极推进创建活动向基层社区拓展,各市确定的试点社区已逾60个。创建活动在社会各界和广大网民中产生了强烈反响和共鸣。不少网民认为,“社区是城市的,推进文明上网进社区,瞄准了着力点,找到了落脚点,走出了新路子,堪称网络舆论生态建设的‘安徽模式’!”人民网、新华网、千龙网、东方网等中央和地方重点新闻网站,新浪、腾讯、搜狐等知名商业网站共刊发相关报道、评论2000余篇,以“安徽省文明上网”为关键词,可搜索到的相关网页达1000万以上。

除了深入宣传《安徽省文明上网“四字歌”》、扎实推进“文明上网”先进社区创建活动各项具体工作外,近期,安徽省网宣办已组建了一支由有关专家学者、基层干部、网络名人、社区居民组成的宣讲团,赴各地宣讲文明上网的重要性和网上不文明行为的危害等;此外,还将督促各市结合实际,组织开展富有特色的创建活动,推动全省“文明上网”先进社区创建活动不断取得新进展。

Tags:创建活动 安徽 文明 先进 社区

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜