首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 专题频道 文明上网 案例评析 正文

“全媒体记者”落网警示录

字号: 2013-12-19 09:09 我要评论(0)

    新华网长沙10月21日电题:“全媒体记者”落网警示录——湖南衡阳警方破获祺伟涉嫌敲诈勒索寻衅滋事犯罪团伙案件透视

    新华社记者

    “抓得好,早该抓了!格祺伟这些年太嚣张了,什么事都敢炒,什么钱都敢捞,看谁有利可图就炒作谁,很多人对他敢怒不敢言,可以说就是一个恶霸。”近日,犯罪嫌疑人格祺伟等人被湖南衡阳市人民检察院依法批捕,消息传开,当地干部群众纷纷打电话、发短信相告,连称大快人心。

    这起代号为“8·23”的专案告破,是公安机关集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动的又一进展。目前,警方已掌握格祺伟及其团伙的犯罪线索200多条,初步查证案件36起,受害对象涉及10多个省份的企事业单位和干部群众,涉案金额达数百万元。

    人们想知道,拥有70多万粉丝的网络大V格祺伟,是怎样将其网络影响力变为非法敛财工具的?为何能在数年内逐渐坐大、成为地方一霸?通过其供述和忏悔,又折射出网络管理尚存哪些漏洞?

造谣传谣博名敛财 逐渐发家坐大

    格祺伟,本名周波,1984年4月出生,大学文化,湖南省衡阳市祁东县人,早年因对家庭和父母不满等原因,更名改姓为格祺伟,在腾讯、新浪等网站实名开设微博,粉丝合计超过70万。追溯他的“发家史”,可谓与现实黑社会性质组织十分相似。

    格祺伟2004年大学毕业后,先后在四川多家网络媒体和报社实习或临时工作;2009年,他回到湖南祁东,起初以自由撰稿人身份获取稿费为生活来源,自称全媒体记者,在媒体圈小有名气。2011年,格祺伟在其同伙张桓瑞(男,河北衡水人,时任现代消费导报社副社长,已被检察机关批捕)授意下,打着现代消费导报网站“现代消费网”新闻中心副主任的头衔从事“采访报道”活动,并活跃于网络,通过参与炒作“云南巧家李昌奎杀人案”等一系列网络敏感热点事件,快速积聚名气,自封“网络意见领袖”。

    2010年,格祺伟通过湖南某报社驻衡阳记者站记者匡某(另案处理)得知,祁东县某矿两名群众意外死亡,于是假冒记者前去“采访”。为息事宁人,矿长请格祺伟和匡某吃饭,并答应以1万元“广告费”为条件,换取不予报道。事后,格祺伟分得其中2000元。

    初尝甜头的格祺伟发现这是一条生财之道。于是,他开始四处搜集当地党政机关、企事业单位和社会名人的负面新闻信息,然后借此敲诈勒索。

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读

Tags:警示录 记者 媒体 文明上网

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜