首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 专题频道 文明上网 案例评析 正文

墨西哥对网络谣言说“不”

字号: 2013-12-19 09:04 我要评论(0)

    近年来,墨西哥经济增长迅猛,网络信息产业蓬勃发展。墨西哥互联网协会发布的《2011网络用户习惯研究》显示,墨全国1.12亿人口中网民人数增至4000万,比10年前增加186%,网络普及率达到36%,其中18岁至34岁的年轻网民近70%。然而,信息化进程在给墨民众带来极大便利的同时,有关互联网的不文明行为和犯罪活动也随之大幅增加,进行更有效的网络监管已迫在眉睫。

  9月5日,墨西哥中部墨西哥州尼萨市的某街区内发生了一起数名司机争抢拉客事件。这本是一起普通民事纠纷,但由于路过的年轻人在一些社交网站上渲染事件过程,并上传了数张斗殴照片,让一场小小的纠纷演变成了一条“黑帮杀手血洗尼萨一城区”的重大暴力犯罪“新闻”。这数条夸大其词的博文和照片在社交网络上被广泛转载,最终造成附近几十万居民惶恐不安,几百家商店临时歇业,数所学校被迫停课。墨西哥州联邦警察此后耗费大量人力物力缉拿肇事者,但由于该国互联网监管力度较低,最后只能不了了之,因此广遭民众抱怨和投诉。

  类似由网络监管不力引发负面事件的情况越来越多。墨西哥《宇宙报》此前报道说,墨西哥大型贩毒集团“泽塔斯”、“海湾”等很久以前便开始加大财力和人力投入以控制网络言论,他们通过进入网络聊天室、社交网站等不同的网络平台威慑和打击对手,攻击媒体记者以及对毒品深恶痛绝的普通民众。网络正演变成墨西哥政府与贩毒势力正面交锋的一个“新战场”。去年8月,某社交网站上发布的一则“海湾”集团将使用炸弹袭击学校的假新闻一度酿成巨大社会恐慌和交通混乱,最终造成27起交通事故、近百人受伤。

  面对层出不穷的网络犯罪问题,墨西哥政府正在探索通过完善立法等多种方式对网络谣言说“不”。

  墨西哥东部韦拉克鲁斯州去年9月专门出台新的《动乱法》,首次对网络犯罪的量刑提出明确界定标准,规定在互联网上制造和发布假新闻的行为构成“破坏社会稳定罪”,将依法追究刑事责任,情节严重者可量刑最高4年。塔巴斯科州等多个自治州也正在加快立法步伐,以填补网络监管方面的法律空白,震慑网络犯罪和网络上的不文明行为。

  近些年,墨西哥当局不断增加网络安全监管方面的预算开支,通过聘请更多的网络技术人才来扩建“网络安全军”,意在打击通过网络散布贩毒、贩卖人口信息等趋于复杂化的网络犯罪行为。墨西哥城最新发布的政令还首次规定,网络监管人员在不侵害正常网络自由权利的条件下有权依法屏蔽网络上的“不健康”或“不宜”内容,并赋予警察追踪和调查网络假新闻制造者的权力,全力降低网络谣言的危害。

  此外,包括墨西哥总统涅托在内的许多政府高官已开始带头在社交网站开设实名账户,直接同普通网民进行沟通和交流,引导民众树立文明上网之风。眼下,墨西哥一些国会议员和学者还强烈建议政府应适时启动社交网络实名制。(人民日报墨西哥城12月29日电)

Tags:墨西哥 网络 文明上网 谣言

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜