首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 专题频道 文明上网 案例评析 正文

俄罗斯多措并举管控网络谣言

字号: 2013-12-19 09:03 来源:新华网 我要评论(0)

近年来,俄罗斯互联网产业发展迅速,其网民数量以年均近20%的速度递增。据欧洲专业机构统计,自2011年9月起,俄网民人数已超过德国,跃居欧洲第一。随着互联网的不断普及,新兴媒体也开始大行其道。当前,不仅“脸谱”、“推特”等国际社交网站在俄拥有大量用户,俄本土社交网站“联系”更是风靡一时,已成为全俄最大的社交网站。新兴媒体在提高信息传播效率的同时,也成为网络谣言的“滋生地”和“重灾区”。面对互联网领域出现的新情况的、新问题,俄政府积极采取措施,加强对网络谣言的管控。其主要做法有:

一、不断完善相关法律法规,坚持依法治理网络谣言

俄历来重视信息安全领域的政策研究和法律规范的制定,目前已形成了一套较为完整的信息安全法律体系。该体系以国家宪法为依据,以《信息、信息技术和信息保护法》为基础,《俄联邦国家安全构想》、《俄联邦信息安全学说》和《2020年前国家安全战略》为政策指导和理论依托,以具体法律规范为立法支撑,以专业机构和地方政府的措施为补充。随着社交网站等新兴媒体的迅速普及,包括散布谣言等网络犯罪案件急剧增加,俄政府已开始着手制订专门的法律加以规范,以完善国家信息安全法律体系。2011年4月,俄政府拨款100万卢布,用于起草有关网络监管专门法律的前期调研。2011年5月,莫斯科市政府率先颁布地方性法规,赋予安全局、内务局等强力部门更大权力,以加强对新兴媒体的监管力度。

二、严格各项监管机制,加大对网络造谣者的惩处力度

目前,俄已建成由政府主导、社会各界广泛参与的网络安全防护体系。俄联邦安全委员会科学技术理事会下设信息安全分会,统一领导国家信息安全建设与规划。自2008年起,俄政府先后在联邦安全总局、联邦媒体与文化管理局和内务部内成立专门的网络监管机构。其中,联邦安全总局的网络监控中心主要负责对互联网所有不良信息,特别是宣扬民族对立、宗教纠纷、恐怖活动、有组织犯罪等涉及俄国家安全的信息进行监控;媒体与文化管理局网络监控中心主要负责对新闻媒体进行监控;内务部网络监控中心主要负责监控“维特”、“脸谱”等新兴媒体。

为了保护俄网民免受不良信息的侵害,俄政府规定,其境内所有网站都有迅速清理非法信息的义务。如果执法部门发现非法信息,将立即通知有关网站予以删除,如该网站拒绝配合,执法部门将发出警告。两次警告无效后,执法机关将通过法律程序关闭该网站。俄内务部近年来多次表示,由于新兴媒体具有快速扩散的传播特性,网络谣言的负面影响变得“不可估量”,而俄司法部门当前对网络造谣者的惩处力度与其造成的危害程度“极度不相适应”,建议加大对网络造谣者的惩处力度。

三、重视与网民沟通交流,加强政府在网络中的存在和影响

据全俄舆论调查中心的数据显示,接近半数的俄网民更相信社交网站传播的消息,而不相信官方主流媒体发布的信息。对此,信息安全专家表示,俄网民和政府之间的鸿沟已经达到了“危险程度”。为了改变这种状况,近年来,俄领导人开始重视通过网络与民众沟通交流,以拉近政府与网民间的距离。总统梅德韦杰夫经常通过微博发布信息,听取网民意见和建议,其微博在网民中大受欢迎,点击量一直都高居榜首。去年国家杜马选举结束后,针对反对派利用新兴媒体大肆造谣,梅德韦杰夫在“脸谱”上发表看法,强调民众依法拥有言论和集会的自由,允诺彻底调查选举中存在的舞弊事件。此番言论在网络上引起强烈反响,一天之内点击量就超过百万,跟帖量过2万。俄总理普京也曾表示,“必须加强国家在网络中的存在和影响”,因为管控互联网在技术上是非常复杂的,要想完全限制网络几乎是不可能的。互联网为所有人提供了一个自由的平台,“如果当权者或别的什么人不喜欢互联网上发生的一切,只有一个方法,就是在网络上提出其他解决问题的办法,以吸引更多支持者”。

四、利用网络澄清事实真相,争夺新兴媒体的主导权

俄信息安全专家认为,从一定意义上讲,新兴媒体是一个“公平的言论发布平台”,“如果官方主流信息不去占领,必然会被谣言所占据”,“现在俄当局想的不应该是怎么关闭它、限制它,而是怎样利用它。”去年俄国家杜马选举后,反对派利用新兴媒体大肆传播谣言,称此次选举“存在大量舞弊事件”,是“肮脏和不可接受的”。面对反对派不断利用新兴媒体造谣生事,俄政府没有坐等谣言“不攻自破”,而是积极利用新兴媒体进行反击,在新兴媒体上与反对派争夺主导权。如面对反对派在新兴媒体上公布的大量“选举舞弊的证据”,统俄党在“脸谱”上成立了“支持诚实选举小组”,通过对反对派所谓“证据”进行专业分析,向网民证明这些“证据”均系伪造,从而在众多俄网民中重新树立了选举诚实与合法的形象。

五、着力净化网络环境,加强对青少年网民的教育与引导

近年来,俄罗斯未成年网民数量日益增多。据权威机构统计,目前俄境内18岁以下的网民约有900万,其中80%以上在没有成年人监护的情况下上网。由于青少年缺少必要的鉴别力,容易轻信网络谣言,“误导他们做出冒险、残忍和反社会的行为”。对此,俄政府采取多种措施加以防范。2010年底,俄国家杜马通过了《保护青少年免受对其健康和发展有害的信息干扰法》。根据该法,俄司法机关开始对互联网站开始分级,并要求俄境内所有网吧从2011年9月1日起强制安装旨在防止未成年人接触有害信息的过滤系统,同时建议有孩子的家庭也安装该系统。此外,政府还号召家长在日常生活中对青少年进行正确的教育引导,培养和加强他们辨别是非的能力。

六、以网络互动平台为监管重点,强化对新兴媒体的控制

俄罗斯注册网站数量庞大,目前以俄罗斯(.RU)域名注册的网站已超过300万个,这无疑增加了网络监管的难度。在繁重的网络监管工作中,俄有关部门始终将网络互动平台作为重点,对网民留言、论坛网贴实行24小时严格监控,并借助技术手段及时甄别,避免网络谣言的广泛传播。

目前,俄强力部门正在研究对策,以加强对新兴媒体的管理。在反对派举行大规模集会期间,为防止反对派继续制造谣言,引发大规模群体事件,俄有关部门以“网站受到攻击”、“网络超载”为由,暂时或在一定区域内关闭了“脸谱””“推特”等社交网站。此外,为了加强对国际新兴媒体的监控,俄政府采取了直接参股的方式。如俄著名投资公司DST通过不断增持,目前已拥有“脸谱”10%的股份,成为其最大的股东之一。

Tags:俄罗斯 谣言 网络 文明上网

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜