首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 专题频道 文明上网 活动动态 正文

广大干部群众坚决支持公安机关严打网络谣言

字号: 2013-12-19 08:48 我要评论(0)

净化网络环境 促进舆论公义

——广大干部群众坚决支持公安机关严打网络谣言

  新华网北京8月23日电 北京公安机关近日打掉一个在网上蓄意造谣传谣、扰乱网络秩序、非法获取经济利益的网络推手公司,网络红人“秦火火”“立二拆四”等人因涉嫌犯罪被依法刑拘。广大干部群众对此表示坚决支持,认为加强对制造传播网络谣言的打击力度,是法治社会促进网络舆论公义的重要保障。

  网络既是虚拟社会,更是公共舆论场所。北京大学新闻与传播学院副院长程曼丽说,有关部门打击网络谣言的措施非常必要,有利于净化网络环境。恶意制造谣言的行为所造成的社会负效应极大,无论哪个国家出现这种问题,都不会放任其肆意传播。对付网络谣言要有“硬约束”和“软约束”。硬约束就是按照相关的法律法规进行依法惩处;软约束就是网民的自觉意识,在获得上网发言自由的同时,每个人也应该对自己的言论负责。

  致力于网络伦理研究的陕西师范大学远程教育学院党总支书记李卫东说,互联网极大拓展了百姓的表达空间,开辟了公共监督的便捷通道,但对一些不法分子,互联网却成了他们制造传播谣言的场所,而各种网络谣言的滋生、扩散,不仅损害了公民权益,引发公众恐慌,甚至诱发犯罪,败坏社会风气,扰乱正常生产生活秩序,危害非常大。我们强烈呼吁整治网络乱象,希望通过严打网络谣言专项行动,切实净化网络环境,保护群众利益。

  山东省人大内务司法委员会委员、律师郝纪勇认为,在微博及各种新媒体迅速发展的当下,建立和维护健康的网络环境十分重要,对于网络上的违法行为,相关部门介入非常有必要。“对于恶意炒作的造谣传谣者,违反法律的,要依法查处。”

  河北省衡水市公安局宣传处处长班珏表示,国家相关部门加大网络谣言打击力度,不仅彰显了法律的尊严,而且是对谣言的一种有力遏制。这对所有自媒体时代的网民都是一个警醒:在任何话语平台上,坚守法律底线,都是应有的义务和担当。网络世界不是一个没有法律约束的疆域。对于网络谣言,公安机关在严厉打击的同时,也需要网民坚守法律底线,理性思考,不给谣言提供传播渠道。

  西安交通大学人文学院大四学生仉天聪说,看到公安机关对一些制造传播网络谣言的幕后推手进行集中打击,真是大快人心。这些人制造传播网络谣言,不仅玷污破坏了网络环境,而且在社会上造成了恐慌,激化了社会矛盾,这些都是我们不愿意看到的。希望有关部门加大打击力度,使网络谣言没有散布的温床,使网络环境更加干净健康。

  浏览各大网站可以看到,网络推手蓄意制造传播谣言被刑拘得到了网民的普遍拥护。网民认为,这一案例再次警示,网络社会从来就不是法外之地。网民纷纷写下这样一些留言:“支持,坚决打击一切造谣者”;“害群之马,端得好”;“打掉这帮在互联网上兴风作浪之徒”;“重判才能刹住这股歪风”;“欢呼,还网络净土”等。

Tags:谣言 群众 公安 机关 干部

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜